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Thailande

Curry vert ce soir?

Non contente de le manger (sans moderation… je ne suis pas tres aventuriere dans les restos), j’ai pris les chemins de l’ecole de cuisine et du marche (ca fait partie du package), pour apprendre a faire ce merveilleux curry vert, concentre d’odeurs et de saveurs.

Ici sur le marche, on vend du riz au kilo : a peu pres une dizaine de sortes, il y en a du long, du court, du brun, du blanc, du special « gluant » (on a lache l’affaire pour apprendre a le faire, c’est apparemment tres complique). Uncle Bens en perdrait son latin!

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Il y a aussi toute sorte de petits poissons grilles, des fruits exotiques, du toffu marine…

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Revenons au curry  :  c’est un peu comme le poulet coco qu’on fait en France (mon plat favori quand j’ai des invites), sauf qu’au lieu de mettre de la poudre curry, on met de la pate de curry vert.

2 possibilites : on peut l’acheter toute faite dans une epicerie asiatique,  ou la faire soit meme (meilleur)!

Pate de curry pour 2 personnes

  • 8 petits piments verts (ce sont les plus epices), ajuster suivant votre gout
  • 1 tranche de Galangal frais (de la famille du gingembre, utilise dans de nombreux plats thai, si vous l’achetez sec, il faut le faire tremper dans l’eau chaude pendant 30 minutes pour lui redonner son parfum). Ca etre bon aussi avec du gingembre, si on ne trouve pas de Galangal.
  • 1 tranche de curcuma
  • 3 echalottes
  • 4 gousses d’ail
  • une cuillere a cafe de graine de coriandre
  • 3 batons de citronelle
  • un zeste de citron vert

Commencer par ecraser les piments dans un mortier (je suis sure que vous avez ca chez vous!). Retirer avant les extremites, les couper en 2 et enlever les petites graines. Surtout, lavez vous les mains tout de suite après sinon vous risquez de mettre le feu a tout ce que vous toucherez (j’en connais un qui en a fait les frais)

Ici Guillaume fait le curry rouge (c’est la meme, a la place des piments verts, on met des piments rouge seches, moins forts)

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Puis ajouter les autres ingredients, continuer d’ecraser le tout jusqu’a obtenir une pate verte homogene.

La pate peut etre conservee pendant 1 mois au frigo et etre utilisee au fur et a mesure

On deroule apres la suite, assez facile :

  • 100g d’emince de poulet
  • 1 bol de lait de coco
  • 2 cuillere de pate de curry vert (ou plus si vous aimez manger epice)
  • 1 aubergine (ou courgette)
  • 1 cuillere de sucre de palme
  • 2 cuillere a cafe de fish sauce (nioc man)

Mettre 2 cuilleres a soupe de lait de coco dans le wok, a feu doux, pendant 2 minutes. Ajouter ensuite la pate de curry, laisser mijoter pendant 1 minute. Ajouter ensuite le poulet, attendre qu’il soit saisi, et ajouter le reste du lait de coco. Porter le tout a ebullition pour enfin ajouter les legumes, le sucre et la fish sauce. Retirer du feu et deguster avec du riz blanc!

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Si vous etes Paris, et que vous avez la flemme de le faire, je vous conseille une petite adresse qui gagne a etre connue, ou il font le meme qu’ici en Thailande, et pour pas cher:

Vieng Siam 37 r Tiquetonne 75002 PARIS 01 42 36 57 92

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Discussion

4 commentaires pour “Curry vert ce soir?”

  1. Coquine ! tu dévoiles nos meilleures adresses de copine ! :-)

    Posté par julie | novembre 18, 2009, 17 h 29 min
  2. Y s’rait temps pour les adresses! A la fin de ce long voyage ses meilleurs seront azimutées aux 4 coins de la planète…
    En attendant le MIAM ça cause dans l’poste!!!
    Pas de mortier souvenir c’est lourd et ya les mêmes chez Tang!!!
    Addé bides à vous zur les doues et bongurry!!!!!

    Posté par Palux | novembre 20, 2009, 2 h 07 min
  3. Content de faire un petit tour sur votre site où souffle un petit air chargé des parfums de l’Asie…Bon le riz il faudrait modérer un peu car ça fait grossir et sa commence à se voir sur les photos. On est plus proche du petit buddha que frèle moine hermite et nomade…Continuer à porter nos rêves de voyage…
    PS : Mamounette est inquiéte et fière de sa fille…
    Bisou

    Posté par gaucher thierry | novembre 23, 2009, 18 h 25 min
  4. Pitaing… plus je regarde votre blog et plus je me demande ce que je fous au boulot…
    Merki pour la recette du Curry en pates… Ca va bieng servir…
    La bise… éclatez vous bieng

    Posté par Ienien | janvier 11, 2010, 14 h 33 min

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